|
Как испечь картофельный хлеб?
|
Чего только не добавляют в домашний хлеб – и маслины, и жареный лук, различные специи и приправы, зелень. Все эти добавки делают его еще более вкусным и любимым. Предлагаю рецепт домашнего хлеба с добавлением картофеля – необычный вкус, очень нежный, с ароматом печеного картофеля – такой хлеб обязательно понравится и заставит не раз вернуться к полюбившейся выпечке.
Что нужно для приготовления хлеба:
500 грамм пшеничной муки
200 грамм картофельного пюре
150 мл. теплой воды
две чайных ложки сухих дрожжей
чайная ложка соли
200 грамм сметаны
Как будем готовить картофельный хлеб
Приготовление хлеба довольно необычное – половина теста из муки, половина из картофельного пюре. Вначале вымешивания оно очень крутое, а чем дольше месишь, тем мягче становится. И готовый хлеб вкуснее остывший, чем горячий.
Сначала нужно сделать картофельное пюре – это основа нашего хлеба. Картофель отварить в мундире до готовности. Если располагаете временем, то лучше запечь картошку в духовке – тогда аромат у хлеба будет просто восхитительный.
Готовый картофель остудить, очистить и размять в пюре. Никакой жидкости добавлять не нужно!
Дрожжи залить небольшим количеством воды и оставить ненадолго чтобы поднялась пена.
Картофельное пюре переложить в большую кастрюлю, добавить соль и просеянную муку. Деревянной ложкой хорошо перемешать массу до однородного состояния.
После этого влить дрожжи, положить сметану, влить воду и вымесить гладкое, мягкое тесто. Так как в тесте нет масла, оно может слегка липнуть к рукам, но муку добавлять не нужно, иначе хлеб не будет воздушным.
Готовое тесто обсыпать мукой, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой или пленкой. Оставить для подъема на полтора – два часа.
Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме как минимум в три раза. Подпылить стол мукой, выложить тесто и обмять его, сформировать круглую булку. Противень посыпать мукой, аккуратно переложить хлеб, накрыть полотенцем и оставить еще на час для подъема.
Минут за 15 – 20 до начала выпечки включить духовку и прогреть ее до температуры 220 – 230 градусов. Выпекать хлеб первые пять минут при температуре 220 градусов, затем огонь уменьшить и выпекать 30 – 35 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать ему остыть.
Мои дополнения:
Тесто очень быстро растет, так что его нельзя надолго оставлять без присмотра. Время подъема зависит от температуры в кухне, оно будет у всех разное.
Хлеб получается бугристый, с неровной корочкой – так и должно быть, это нормально для картофельного хлеба.
Еще рецепты >>
|
Похожие ответы:
|
|
Опубликовал: Conica | Кулинария, Рецепты приготовления |
|
Информация |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
|
|
|
загрузка...
|