Большой популярностью огуречный рассол пользуется известно когда – после праздничных застолий. В остальное же время что с ним делать? Кроме рассольника редко что вспоминается, а выливать жалко. Можно испечь хлеб на рассоле – и выпечка своя, и продукту применение нашлось.
Что нам понадобится
Пол-литра огуречного рассола (от соленых огурцов)
Примерно килограмм муки
25 грамм обыкновенных дрожжей
Одна – две столовых ложки сахара
Столовая ложка растительного масла (не обязательно)
Приготовление
Нагреть треть стакана воды до комнатной температуры. Дрожжи растереть со столовой ложкой сахара и влить воду. Как только на поверхности появятся пузырьки и пена, это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к приготовлению теста.
Огуречный рассол нагреть, он должен быть теплым, градусов 30 – 35. Если температура меньше, то тесто будет долго подходить. Просеять муку. Влить в рассол дрожжи, положить ложку сахара, постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Оно должно быть упругим, но не крутым. Положить в кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на час.
В течение часа тесто должно хорошо подняться. Из этого количества теста можно сделать два больших хлеба или три поменьше. Разделить тесто на кусочки одинаковой величины, скатать в шар и переложить на смазанный маслом противень или в форму. Поставить на расстойку на полчаса.
Выпекать хлеб при температуре 200 градусов 25 – 30 минут. Готовый накрыть салфеткой и дать остыть.
|