Домашний уксус не только вкусный, но и полезный. Как и магазинный, он используется для маринадов, соусов, салатных заправок. В основном делают домашний уксус из кислых яблок, но есть и другие рецепты – из алычи, крыжовника, смородины.
Что понадобится для приготовления
Два литра воды
500 грамм красной смородины
20 грамм вишневых листьев
200 грамм сахара
Приготовление
В уксус из красной смородины для аромата добавляются вишневые листья. Их нужно вымыть под проточной водой, ножки не отрывать. Смородину вымыть (ягоды не отделять от веточек), сложить в глубокий салатник или в кастрюлю и деревянной толкушкой размять ягоды. Трехлитровую банку простерилизовать, положить в нее смородину, чередуя с вишневым листом. Закипятить воду, растворить в ней сахар, остудить до комнатной температуры. Залить смородину, размешать, накрыть марлей. Поставить в кухне и первую неделю смесь ежедневно перемешивать, потом можно переставить банку в кухонный шкафчик или на балкон. Бродить уксус будет месяца два, потом его нужно процедить и оставить еще на некоторое время (это называется «пассивное брожение»). Когда станет прозрачным, слить с осадка в чистую бутылочку. Хранить ягодный уксус нужно при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения до восьми лет.
Еще рецепты >>
|