Впервые о красной смородине упоминание встречается в документах, относящихся к средним векам. Уже тогда были замечены лечебные свойства этой ягоды.
Соку из красной смородины свойственно хорошо утолять жажду, кроме того он используется в качестве прекрасного средства улучшающего аппетит. Содержащиеся в соке красной смородины кумариновые вещества оказывают профилактическое действие по предупреждению инсультов и инфарктов. Благодаря обладанию потогонного действия сок из красной смородины назначается в случаях простудных заболеваний. Сок из красной смородины обладает действием очистительного эффекта и стимулирует выведение из организма мочекислых солей.
Белая смородина, как ягоды, так и сок, получаемый из них, обладают близким по химическому составу и биологическому действию характеристикам красной смородины. Соку из белой и красной смородин присущи вяжущие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, кроветворные свойства. Кроме того, соки красной и белой смородин используются в качестве легкого слабительного, а также оказывают общеукрепляющие действия.
Употребление сока из красной смородины противопоказано в случаях язвенных болезней кишки двенадцатиперстной и желудка, острых гастритов и гепатитов, а также при низкой сворачиваемости крови.
загрузка...
|