Основными видами смородины, культивируемыми на дачных участках у многих садоводов, является красная смородина, белая и черная смородина.
Наиболее популярной культурой является черная смородина, которая издавна применяется в народной медицине. Сок черной смородины в своем составе имеет приличное количество витаминных групп, в том числе витамина С, соли калия, соли железа, пектиновые вещества, вещества дубильные, большое количество кислот органических. Соку из черной смородины присущи вяжущие, кровоостанавливающие, желчегонные, противосклеротические и антиоксидантные свойства. Дополнительно, он оказывает бодрящее действие и общеукрепляющее.
Сок черной смородины рекомендован в случаях язв кишки двенадцатиперстной и желудка, в случаях гастритов, имеющих низкую кислотность желудочного сока, в случаях болезни печени, а также как мочегонное. Сок черной смородины оказывает потогонное действие и действие противовоспалительное, что служит причиной его применения в случаях респираторных инфекций, бронхитах, коклюшах. Сок черной смородины также применяется при головных болях, поносах и подагре.
Нежелательно употребление сока из черной смородины в период после перенесённых случаев инфарктов и инсультов, а также следует соблюдать осторожность в случаях наличия склонности к образованию тромбов.
загрузка...
|