Селекционных сортов смородины насчитывают до 150, в народе ее делят на черную, красную и белую. На Руси ягода известна с давних времен, к пятнадцатому веку относится первое письменное упоминание о ней, хотя задолго до этого дикорастущие сорта смородины выращивали монахи.
Самое большое распространение смородина получила в средней полосе России. Ягода была в чести. В давние времена Москва-река называлась Смородиновкой, а все потому, что берега реки были усеяны зарослями смородинового кустарника. Ягода за сильный запах получила название «смородь», что по-старославянски обозначает сильный запах. Чудесным ароматом обладает только черная смородина, белая и красная – нет. Белую смородину впервые вывели во Франции, красную – в Голландии.
Известны уникальные целебные свойства черной смородины. 100 г ягод содержат 400 мг витамина С, причем он не только в самих ягодах, но и в почках, а также в молодых листьях. Смородиновые плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, соли микро- и макроэлементов, эфирное масло. Не только целители, но и врачи советуют применять черную смородину для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, для укрепления организма, как жаропонижающее и т.д.
Красная и белая смородина содержит витамин В, соли йода и железа. Если пропал голос, то лучшего средства, чем слегка подогретый сок красной смородины с медом, нет. Перетертые ягоды белой смородины, смешанные со сливками, - отличная маска для кожи лица.
Задать вопрос
|