Адыгейский сыр готовится из свежего коровьего молока и сыворотки молочной. Причем сыворотка должна быть хорошо скисшей, иначе молоко для сыра не створожится...
Продукты: молока три или четыре литра, пол литра хорошо скисшей сыворотки молочной. Для цвета будущего сыра можно взять одно куриное яйцо. Соли щепотка (подсолить уже готовый адыгейский сыр).
Как готовится сыр: молоко вливаем в кастрюлю глубокую, так, чтобы оно не убегало при кипении. Включаем огонь под кастрюлей и на моменте закипания молока добавляем сыворотку и делаем слабый огонь. Варим молоко до полного отделения сыворотки (белок створаживается, а сыворотка приобретает зеленый оттенок).
Как только весь белок створожится, перекладываем сгустки сыра в марлю. Не отжимаем! Просто формируем головку сырную, пусть сыворотка лишняя самостоятельно без давления стекает. Ровно через пятнадцать минут головку адыгейского сыра перекладываем в плоское блюдо, солим со всех сторон.
Сыр готов, можно кушать.
Приятного!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|