Дрожжевая выпечка из теста, приготовленного с добавлением свиного жира, получается и вкуснее, и пышнее. Никаких посторонних привкусов нет, но все же для первого раза лучше сделать небольшую порцию теста, а дальше решать – нравится оно вам или нет.
Что понадобится для приготовления
Три яйца
600 – 750 грамм муки
125 мл. минеральной воды с газом (можно и простой воды)
125 грамм сливочного масла
11 грамм сухих дрожжей
Стакан сахара
Щепотка соли
80 грамм перетопленного свиного сала (смалец)
Приготовление
Смешиваем 130 грамм сахара и дрожжи, вливаем воду. Оставляем на десять минут для брожения. Взбиваем яйца и оставшийся сахар. В дрожжи добавляем три четверти просеянной муки, растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Размешиваем, постепенно подливаем яично-сахарную смесь. Вымешиваем до однородной консистенции. Тесто получится клейкое. Оставляем его для подъема в тепле.
Когда тесто увеличится в два раза, всыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем. Делим тесто на 5 – 6 частей, каждую раскатываем в прямоугольник толщиной примерно в сантиметр. При помощи кисточки смазываем свиным жиром всю поверхность, скатываем в рулет, края защипываем и закручиваем спиралькой или улиткой. Даем подойти, выпекаем при температуре 200 градусов 15 - 20 минут.
Еще рецепты >>
|