Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.
Что понадобится для приготовления опары
225 грамм муки
Десять грамм дрожжей
Щепотка сахара
160 мл. теплой воды
Для теста
Опара
Десять грамм дрожжей
275 грамм муки
100 грамм сметаны 30% жирности (или 150 грамм 20% жирности)
75 грамм сахара
Щепотка соли
75 грамм сливочного масла (можно маргарин)
Одно яйцо для смазки лепешек
Приготовление
Сначала делаем опару. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую воду и всыпаем муку. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем на три – четыре часа. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться.
Тесто. Готовую опару смешиваем с сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см, накрываем полотенцем и оставляем на час. После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|