В рецептуре булочек очень мало сахара, они именно для завтрака – мягкая свежая булочка с маслом и джемом и чашечка черного кофе со сливками – чем не французский завтрак?
Дрожжи растираем с солью и сахаром, заливаем теплым молоком, размешиваем. Когда дрожжи растворятся, всыпаем 100 грамм муки, размешиваем чтобы не было комочков, накрываем и оставляем в теплом месте на полчаса. Затем вливаем теплую воду, растопленное и охлажденное сливочное масло, смешиваем с подошедшей опарой. Всыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Даем ему подойти (час – полтора) и обминаем. Через двадцать минут приступаем к разделке теста.
Делим тесто на 12 – 14 частей. Скатываем каждую в шарик, в середине шарика делаем продольный глубокий надрез (но не до конца). Надрез нужно делать не ножом, а деревянной палочкой или ручкой ножа. Булочки перекладываем на противень, даем подойти и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 – 20 минут.