Чтобы даже самый вкусный домашний хлеб не надоел, попробуйте делать хлебушек с разными добавками – с зеленью, специями, жареным луком, томатами или как в этом рецепте – с маслинами.
Необходимые продукты
240 мл. теплой воды
20 грамм свежих дрожжей (или полторы чайных ложки сухих)
Три столовых ложки растительного масла
Две чайных ложки соли
Щепотка сахара
500 – 600 грамм муки
Примерно 100 грамм маслин без косточки
Для смазывания булочек – три столовых ложки растительного масла и столовая ложка сухого розмарина.
Приготовление
Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую воду, размешиваем. Даем постоять минут десять, добавляем соль, три столовых ложки растительного масла, всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Перекладываем в смазанную маслом посуду, накрываем, оставляем на час – полтора для подъема. Пока тесто подходит, смешиваем три столовых ложки растительного масла и розмарин, оставляем настояться.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем, слегка вымешиваем, раскатываем в квадрат. Смазываем поверхность маслом с розмарином, на половину теста выкладываем нарезанные кружочками маслины. Накрываем второй половиной, разрезаем на 12 частей и каждую полоску скручиваем жгутом. Сворачиваем жгут узелком, выкладываем на противень, накрываем, даем подойти.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.