Пирожки требуют немного времени на приготовление, но рецепт можно сказать затратный, для теста понадобится сметана, яйца, сахар. Очень необычный способ формирования пирожков – они получаются в форме свернутого в кольцо рогалика.
Необходимые продукты для теста
200 грамм сметаны
150 грамм сливочного масла или маргарина
Два яйца
Стакан сахара
600 – 700 грамм муки
Половина пакетика дрожжей (пакетик весом шесть грамм)
Половина чайной ложки соды (погасить уксусом)
Щепотка соли
Для начинки – повидло, варенье, творог, джем – на выбор.
Приготовление
Дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды, ждем пока растворятся. Взбиваем яйца с сахаром (пользуемся миксером), вливаем растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло или маргарин. Добавляем дрожжи, взбиваем смесь. Добавляем сметану, взбиваем еще раз. Вливаем гашеную соду и начинаем постепенно подсыпать муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему отдохнуть минут двадцать и начинаем разделывать пирожки.
Делим тесто на 12 – 15 частей. Катаем шарики одинакового размера. Каждый шарик раскатываем скалкой в лепешечку, выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Сразу же закручиваем его спиралью и соединяем концы. У нас получаются булочки круглой формы.
Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и ставим на расстойку в тепло на час – полтора (часа достаточно). Смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 – 30 минут.