Разнообразные блюда можно приготовить из картофеля. Помните, как героиня фильма «Девчата» Тося перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля. Вот и мы вспомним о некоторых рецептах приготовления многими любимой картошки.
Рецепт №1.Жареная картошка на сале
Самое распространенное, можно даже сказать дежурное блюдо и легкое в исполнении. Такую картошечку хорошо подать с соленой рыбкой или соленьями.
Ингредиенты:
Картофель, сало, лук репчатый, соль.
Процесс приготовления:
Количество продуктов берем произвольное, на свое усмотрение. Сало надо порезать брусочками, небольшими по размеру. Положить на разогретую сковородку и обжарить.
Картофель начистить и порезать брусочками. Как только вытопиться жир из кусочков сала, то шкварочки можно достать и положить в отдельную тарелочку. В сковороду перекладываем картофель и обжариваем примерно 10 минут, затем туда же добавляем нарезанный лук репчатый, все хорошо вымешиваем. Присаливаем картофель и прикрываем крышкой. За несколько минут до готовности картошки перекладываем к нему шкварочки, все аккуратно перемешиваем. Готовить надо на не сильном огне, ближе к среднему.
Рецепт №2. Крошка-картошка
Ингредиенты:
Картофель — 1 килограмм;
Сыр твердый — 150 граммов;
Растительное масло — 2 — 3 суповые ложки;
Помидоры, зеленый салат.
Для приготовления соуса:
Сметана — 250 граммов;
Мука — половина суповой ложки;
Ветчина — 150 граммов;
Чеснок — 4 зубка.
Процесс приготовления:
Картофель необходимо очистить и порезать на половинки. Затем положить на лист, смазанный маслом растительным.
Отдельно приготовить соус. Для этого муку надо слегка поджарить, затем добавить сметану, размешать и прокипятить, после чего добавить мелко нарезанную ветчину, чеснок, добавить специи и посолить.
Картофель залить приготовленным соусом и покрыть сверху натертым сыром. Поставить в духовой шкаф и запечь до готовности.
Готовое блюдо разложить на листьях салата и украсить зеленью с помидорами.
Рецепт №3. Картошка-гармошка
Ингредиенты:
Картофель; чеснок; шпик или бекон; масло сливочное; фольга.
Процесс приготовления:
Картофель надо почистить и сделать в нем надрезы. В каждый надрез надо положить кусочек шпика или бекон, а можно чеснок или сыр, можно также положить колечки помидоров. После этого взять лист фольги и положить картофель, сверху поперчить и посолить, а также положить по кусочку сливочного масла. После этого фольгу надо завернуть. Выложить на противень и поставить запекаться примерно 40 минут. За минут десять до готовности фольгу можно развернуть и тогда картофель приобретет янтарную корочку.
Рецепт №4. Картофель с начинкой
Ингредиенты:
Картофель -10т или 15 штук;
Фарш мясной — 700 граммов;
Лук репчатый — 4 головки;
Морковь — 3 штуки;
Соль и специи;
Майонез — 3 суповые ложки.
Паста томатная, зелень.
Процесс приготовления:
Картофель надо очистить и сделать отверстие в нем, но не сквозное. Все картофелины надо обмазать хорошо майонезом и в углубление положить плотно фарш (в мясной фарш надо добавить мелко натертый лук, яйцо куриное, посолить и поперчить).
Затем картофель надо сложить в форму для выпекания очень плотно друг к другу, прикрыть фольгой или крышкой и убрать в духовой шкаф для запекания. Готовиться такое блюдо около одного часа или немного дольше при температуре 175 градусов.
Готовую картошку надо выложить на блюдо и полить зажарочкой.
Для приготовления зажарки надо лук мелко покрошить и обжарить на сковородке с добавлением масла растительного и мелко натертой моркови, затем добавить пару суповых ложек томатной пасты.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|