Это блюдо готовится весьма быстро и рассчитано на большую компанию. Поэтому очень удобно такую запеканку готовить на какое-нибудь торжество.
Ингредиенты:
Картофель – десять или двенадцать штук;
Ветчина – четыреста или пятьсот граммов;
Лук репчатый – одна головка;
Масло растительное;
Сыр твердый – сто пятьдесят граммов;
Сливки – триста миллилитров;
Яйца куриные – четыре штуки;
Перец молотый и соль.
Ход приготовления:
Необходимо картофель очистить и нарезать кружочками. Подготовить форму для запекания. Налить немного масла растительного и выложить картофель кружочками.
Отдельно нужно порезать лук репчатый полукольцами и обжарить с добавлением растительного масла.
Ветчину нужно порезать кубиками и также немного обжарить. После этого нужно выложить обжаренный лук и ветчину поверх картофеля. После этого нужно опять разложить кружочки картофеля.
Приготовить яично-сливочную смесь. Для этого надо к сливкам добавить взбитое яйцо, посолить и добавить специи. Эту смесь надо вылить поверх картофеля. Посыпать сверху картофель натертым твердым сыром.
Поставить противень в духовой шкаф, температура должна быть около ста пятидесяти градусов. Готовить картофель пока он не зарумянится.