Мелкая рыбка (килька, мойва, тюлька, салака, хамса и др.) очень вкусна в соленом виде. Соленая рыбка особенно хороша с отварным картофелем. Мелкую рыбу можно легко засолить в домашних условиях.
Итак, для того чтобы засолить мелкую рыбу, понадобится:
1 килограмм мелкой рыбки (килька, мойва, тюлька, салака, хамса и др.)
150 граммов соли для умеренного посола
250-300 граммов соли для крепкого посола
10-30 граммов пищевой селитры
специи (черный и душистый перец, тмин, лист смородины, лавровый лист, гвоздика и т.д.) по вкусу
Количество соли берется в зависимости от того, какого посола хотим получить рыбку – крепкого или умеренного. Мелкую рыбку можно солить не разделывая. Для засолки используют посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную посуду. Солить рыбу необходимо в прохладном месте.
Рыбу тщательно промыть в холодной воде, дать воде стечь. В соль добавить пищевую селитру в соотношении 10:1, это предохранит рыбу от порчи. Мелку рыбу хорошо перемешать с солью и уложить в подготовленную посудину. Добавить специи по желанию.
Сверху рыбу придавить грузом – деревянный круг, придавленный камнем. Рыбы должна полностью находиться в рассоле. Длительность посола рыбы – 1-3 суток.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|