Сейчас не проблема купить солёную сельдь. Но какие добавки были использованы при засолке рыбы? Это покупателю не говорится. Можно купить замороженную сельдь и засолить рыбку в домашних условиях. Вот как это делается.
Нам понадобится одна (две) рыбы сельдь, два лавровых листочка, соль и сахар, а так же перец чёрный душистых в горошках.
Сельдь для начала нам необходимо разморозить и хорошо промыть. Затем отрезаем голову, хвостик, удаляем из рыбы все внутренности. Можно пойти ещё дальше и оставить от рыбы только филе.
Когда рыба подготовлена к засолке, займёмся приготовлением рассола.
Берём пол литра воды и ставим её в кастрюле на огонь. Доводим воду до кипения. Как только она закипит, выключаем огонь. И всыпаем соль с сахаром. На такое количество воды нам необходимо взять две столовые ложки соли (с горочкой) и одну (тоже с горкой) столовую ложку сахара. Необходимо мешать воду, чтобы и соль и сахар полностью растворились.
Рассол остуживаем.
Теперь в остывший рассол помешаем кусочки сельди. Добавляем горошек (душистый и чёрный), так же добавляем лавровый лист.
Теперь нам необходимо грузом придавить кусочки рыбы.
Уже через день сельдь будет готовой. Вынимаем кусочки из рассола и перекладываем в банку, перемешивая с растительным маслом.