Очень вкусно можно засолить рыбу, используя различные пряности, типа кориандра, лаврового листа и черного перца.
Ингредиенты:
Свежая рыба – пять килограммов;
Соль – пятьсот граммов.
Пряности необходимые на один килограмм рыбы:
Лист лавровый – две штуки;
Кориандр – девять зерен;
Черный перец горошком – две штуки.
Ход приготовления:
Для приготовления такой рыбы нужно промыть, удалить внутренности и жабры. Затем опять хорошо промыть. После этого нужно выкладывать рыбу в эмалированную посуду послойно. Если рыба разного размера, то на дно лучше укладывать самую крупную рыбу, затем должна идти средняя, а уж верхними слоями идет мелкая рыба.
Необходимо выкладывать рыбу таким образом, чтобы хвост рыбы соприкасался с головой другой рыбы и так далее. После того как будет выложен первый слой надо просыпать солью и специями. Затем опять выкладывать слой рыбы и опять соль и специи. Затем нужно рыбу прикрыть кружком из дерева и прижать каким-нибудь грузом. После этого емкость с рыбой нужно вынести в холодное место.
Примерно через сутки на поверхности рыбы должен появиться рыбный сок, такой сок сливать не нужно.
Обычно рыба просаливается примерно за четверо суток. Хотя мелкие рыбешки будут готовы и раньше и их можно достать из рассола.
После того, как рыба вся просолится ее нужно сполоснуть водой и залить холодной водой примерно на один час, таким образом, ненужная соль сойдет.
Далее рыбу нужно разложить на открытом воздухе, чтобы она подсохла, периодически нужно ее переворачивать, выдержать рыбу надо около пяти часов.
Хранить такую рыбу можно шесть месяцев.
Готовую рыбу можно нарезать на кусочки и подавать к столу, украсив зелень и луком.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|