На все про все времени должно уйти примерно полтора часа. Полчаса на подготовку продуктов и час мясу нужно тушиться. Блюдо быстрым не назовешь, но и сложным – тоже. Если делать все по рецепту, то в итоге должно получиться мягкое, нежное мясо с очень вкусной подливкой.
Что понадобится для приготовления гуляша: полкило говяжьей или телячьей вырезки (можно и свинину), три небольшие луковицы, три столовых ложки муки, соль и паприка, растительное масло для жарки, примерно литр кипятка.
Для соуса: баночка консервированных помидор в собственном соку (летом – 2 – 3 крупных свежих помидора), сок одного лимона, немного лимонной цедры (не обязательно), сливки любой жирности – 150 – 200 грамм. Можно и томатную пасту использовать, но тогда нужно добавить в подливку чайную ложечку сахара.
Мясо нарезать кубиками размером 2 – 3 см. Раскалить в сковородке растительное масло. Щедро, не жалея, посыпать мясо паприкой и обжарить в раскаленном масле. Мелко покрошить лук и когда мясо хорошо прожарится, добавить лук и поджарить его до золотистого цвета. Затем всыпать муку, хорошо перемешать и дать ей обжариться. Постепенно вливать кипящую воду, немного посолить, накрыть крышкой и тушить мясо на небольшом огне примерно 45 – 50 минут. Затем нарезать помидоры и вместе с соком вылить в сковородку, влить туда же сливки и лимонный сок, добавить соль (если нужно) и положить кусочки лимонной цедры. Через две минуты цедру достать. Дать гуляшу немного потомиться на маленьком огне (5 – 10 минут) и можно подавать к столу.
Задать вопрос
|