Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб. Но в городских условиях о погребе с закатками-соленьями можно только мечтать, и приходится пользоваться более доступными местами для хранения урожая. Например – подвалами, в крайнем случае – хранить на балконе или на лоджии.
Чтобы капуста долго хранилась, ее нужно не срезать, а выкапывать вместе с корнем. Землю с корня счистить, перебрать урожай. Кочаны поврежденные или с подгнивающей кочерыжкой сразу же определите на соленья и прочую готовку, остальную капусту сложите под навес и оставьте на сутки. За это время капуста слегка подсохнет и будет лучше храниться зимой. Через сутки кочерыжки срезают, урожай перевозят к месту хранения.
Если погреба нет, капусту и другие овощи можно хранить в холодном подвале с температурой не выше 4-6 градусов. На стенах не должно быть плесени и грибка, раз в месяц подвал нужно проветривать.
Кочаны можно сложить в мешок или в коробку, но при таком методе к овощам затруднен доступ воздуха, капуста может испортиться. Лучше потратить немного времени и средств и соорудить деревянный поддон и выложить на него овощи в виде пирамиды. Еще лучше по периметру подвала сделать полки и хранить на них урожай.
На балконе или лоджии придется пользоваться мешками, коробками или еще одним способом, который придумали практичные хозяйки. Каждую головку капусты нужно обернуть в несколько газет и сложить рядами. Вместо газет можно использовать пищевую пленку (так можно хранить капусту и в холодильнике).
Задать вопрос
|