Чтобы тыква хорошо хранилась, недостаточно соблюдать условия хранения, нужно еще вовремя собрать урожай. Собирают тыкву до наступления первых заморозков, срезая ее вместе с плодоножкой. Старайтесь убирать урожай максимально осторожно – кожура тыквы в это время еще недостаточно твердая, любые повреждения приведут к тому, что тыква может начать гнить.
При сборе оставляйте у плодов черешки (плодоножки) длиной примерно 10 см. Если есть возможность, то оставьте тыкву после срезки на грядке на неделю иди дней на десять – тогда она быстрее дозреет и будет лучше храниться. Но делать это рекомендуется только в том случае, если стоит сухая теплая погода. В сырую погоду тыкву сразу же заносят в помещение.
На длительное хранение закладывают плоды без повреждений, в стадии полной зрелости или слегка недозревшие. Первые две недели тыкву хранят в теплом помещении с температурой 24-30 градусов чтобы произошло дозаривание и затвердела кожура. Потом плоды переносят в более прохладное помещение (на балкон или в подвал), где температура не превышает 10 градусов.
При правильном хранении тыква может лежать до следующего урожая.
Задать вопрос
|