У тыквы достаточно крупные плоды, которые в целом виде отлично хранятся длительное время. Однако после того, как тыква разрезана, ее нужно быстро использовать, иначе нежная мякоть начинает портиться. Чтобы сохранить полезный и вкусный овощ, тыкву можно высушить и потом использовать для приготовления различных блюд.
Сушка в духовке требует немного времени, но нужна предварительная подготовка плодов. Тыкву нужно хорошо вымыть, очистить от корочки, удалить волокнистую серединку с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками. В просторной посуде довести до кипения воду, положить в нее немного сахара (подсластить воду нужно для того, чтобы придать тыкве более насыщенный вкус). Опустить в кипящую воду кусочки тыквы, через пять минут достать, остудить и выложить на сито или в дуршлаг. Когда вода стечет, разложить кусочки тыквы на противне так, чтобы они не касались один другого и поставить в духовку. Сначала тыква сушится при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов, затем температура увеличивается до 70 градусов и тыкву сушат еще один – два часа. Высушенные кусочки тыквы могут быть слегка мягкими. Хранить их нужно в плотно закрытой посуде.