Из тыквы получается оригинальное варенье, по вкусу которое напоминает дыню. Для варенья лучше подойдет тыква оранжевого цвета, так как мякоть у такой тыквы более ароматная и сладкая.
Ингредиенты:
Тыква очищенная – один килограмм;
Сахар-песок – 1,5 килограмма;
Уксус (6 %) – один стакан;
Сок лимона и гвоздика.
Ход приготовления:
1. Тыкву надо почистить и порезать на кубики два на два сантиметра и сложить в миску.
2. Воду налить в кастрюлю и довести до закипания, затем влить уксус и закипятить. Этим раствор надо залить тыкву и выдержать приблизительно четыре или пять часов.
3. После этого надо тыкву откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и засыпать сахаром-песком, поставить в холодильник на четыре или пять часов, тыква пустит сок.
4. Затем тыкву поставить на варку и закипятить, после этого убрать с огня и дать постоять до остывания. Затем опять поставить на огонь – закипятить, убрать с огня до остывания. Так сделать три раза, время варки после закипания постоянно надо увеличивать с пяти минут до пятнадцати минут. Можно добавить в варенье и гвоздику.
5. В самом конце варки добавить процеженный сок лимона.
6. Уже сваренное варенье разложить по баночкам и закатать. Банки надо простерилизовать, затем их просушить.