Лучшее время для заготовки семян тыквы – сентябрь-октябрь. Для сушки подойдут семена любой тыквы, но если есть возможность, то выбирайте спелую тыкву или даже переспелую. Семена из вялой или подпочренной тыквы использовать для сушки не стоит.
Разрежьте тыкву на дольки, выберите семена из тыквенной мякоти, промойте их несколько раз под теплой проточной водой чтобы удалить волокна и слизь. Если семена не очистить от слизи, они начнут гнить. Затем семена перекладывают в сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого рассыпьте семечки тонким слоем на ткани или на бумаге, на противне и поставьте на балкон или в другое защищенное от сквозняка место, где большую часть дня будет солнышко. Чтобы семечки высохли, будет достаточно пять – шесть дней. Для более равномерной просушки не забывайте ворошить семечки, делайте это несколько раз в день. Степень готовности можно определить, если разломать несколько семечек – кожура стала хрупкой и сухой – семечки можно убирать на хранение.
В духовке сушить тыквенные семечки нельзя – они сразу же теряют все свои лечебные свойства. Такой вариант сушки допустим только если вы используете семечки в кулинарии, но и тут желательно максимально сохранить все полезные вещества, которыми так богаты семена тыквы.
Задать вопрос
|