Савойская капуста – это растение семейства крестоцветных. Савойская капуста похожа на белокочанную. Листья у нее нежные и гофрированные, образуют неплотные кочаны. В России савойская капуста мало известна. Но многие садоводы – любители выращивают ее на своих участках.
Савойская капуста очень нежна на вкус, при этом она очень полезная. Кочаны савойской капусты бывают разной формы – круглые, конусовидные, овальные, округло-плоские. Листья у савойской капусты зеленого цвета, у некоторых сортов листья фиолетовые. Из савойской капусты готовят салаты, супы и гарниры, а вот для консервирования и для квашения она не пригодна.
Савойская капуста не подлежит длительному хранению (хранится не более 2х месяцев), видимо, поэтому она не популярна в России. Но садоводы – любители знают, что савойскую капусту можно оставлять на грядке на зиму. Снег ей не страшен, савойская капуста морозоустойчива, в любой момент ее можно откапать из-под снега, срезать с грядки и использовать в пищу. Замерзшую капусту нужно обдать холодной водой. Витаминные свойства, вкусовые и лечебные качества в подмерзшей савойской капусте отлично сохраняются.
Вырастить савойскую капусту на своем участке совсем не сложно. Савойская капуста требует тех же условий выращивания, как и белокочанная. Но при этом она более неприхотлива, растет на любой почве, не требую удобрений, хорошо переносит засуху, меньше, чем белокочанная поражается насекомыми. Савойская капуста отлично переносит плохие климатические условия, устойчива к заморозке.
Задать вопрос
|