Различные сушеные фрукты – и сушеная клубника в том числе - это излюбленное лакомство пищевой моли. Чтобы собранный и заготовленный на зиму урожай сохранился и в нем не завелись вредители, нужно соблюдать правила хранения. Для клубники они мало чем отличаются от общих правил хранения сухофруктов.
После сушки отведите для хранения клубники прохладное, затененное место, куда не будет попадать прямой солнечный свет, грязь и пыль. Сложите клубнику в мешочки из натуральной х/б ткани или в стеклянные банки, завяжите или плотно закройте. В таком виде клубника будет храниться не один месяц. Лучше всего хранить клубнику в марлевых мешочках, чтобы была циркуляция воздуха, но даже в этом случае нужно регулярно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения некоторые дольки могут испортиться, и их необходимо своевременно изолировать, чтобы не испортился весь урожай. Но все же старайтесь ее употребить до нового урожая, при длительном хранении содержание витаминов и полезных веществ уменьшается, клубника становится менее вкусной и полезной.
Перед употреблением сушеную клубнику нужно промыть под проточной теплой водой, потом некоторое время подержать в холодной воде, чтобы ломтики стали мягкими и приятными на вкус. Можно есть сушеную клубнику как сухофрукты или же залить молоком, добавить хлопья, мюсли, другие ягоды и сухофрукты.