Ягоды брусники можно хранить в свежем виде, в собственном соку, с добавлением сахара, в сушеном виде.
В ягодах брусники содержится бензойная кислота, которая предохраняет их от загнивания и брожения, это дает возможность практически без проблем хранить бруснику в свежем виде до самой весны. Все что нужно – это промыть ягоды и залить их чистой водой (чтобы они не высохли). Место для хранения выбирают темное и прохладное (идеально подходит для этой цели погреб). При наступлении холодов воду сливают, ягоды перекладывают в деревянную тару или в корзину и оставляют в холодном месте (нужно следить чтобы ягоды не замерзали). В таком виде они сохраняют все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Чтобы сделать бруснику в собственном соку, отбирают только спелые ягоды. Их три-четыре раза промывают, дают стечь воде, перекладывают в емкость, заполняя ее на треть. Деревянной ложкой ягоды уплотняют до появления сока и насыпают следующий слой ягод, их тоже уплотняют. Когда емкость заполнится, сверху ее накрывают чистой тканью, кладут деревянный кружок и сверху придавливают гнетом. Через несколько дней ягоды осядут, нужно дополнить до верха, закрыть и переставить в прохладное место для хранения.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|