Листья и плоды черники с давних времен использовались как заменитель чая и как лекарственное средство. Если правильно высушить чернику, она сохраняет практически все свои целебные свойства.
Сушить чернику можно несколькими способами – на открытом воздухе или в духовке. Если черника будет сушиться в духовке, разложите ее в один слой на противне, сделайте температуру в духовке 40 градусов и сушите ягоду на протяжении двух – трех часов периодически перемешивая сырье для равномерной просушки. Когда ягоды немного подвялятся, температуру повышают до 60 градусов и сушат до готовности. Чернику ни в коем случае не пересушивают, ягоды после сушки должны быть слегка липкими от фруктового сахара. Если черника сушится на открытом воздухе, то разложите ягоды на поддонах, на противнях или на решетке. Можно использовать в качестве поддона плотную бумагу или разложить ягоды на чистой ткани. Сушить чернику нужно на солнце в течение трех дней, время от времени ягоды переворачивать. Хранить сушеную чернику нужно в специальных ящиках, выложенных внутри бумагой или в тканевых мешочках. В банках чернику хранить не рекомендуется, ягоды быстро покрываются плесенью. Срок хранения составляет около двух лет.
Листья нужно сушить на открытом воздухе, выбирая для этого место где практически весь день тень и хорошая продуваемость или вентиляция. Сушат листья на протяжении двух дней, затем убирают в темное сухое место на хранение.