Ягоды земляники, высушенные в домашних условиях, используются в кулинарии для приготовления десертов, напитков, в народной медицине из сушеных ягод и листьев земляники делают настой, показанный при лечении многих заболеваний.
Ягоды земляники сушат в два этапа. Сначала их подвяливают при температуре не ниже 25 и не выше 35 градусов. Это можно сделать на открытом воздухе в сухую солнечную погоду или же в духовке, нагревая ее не выше указанной температуры. Ягоды раскладывают тонким слоем на чистой поверхности (на ткани или на бумаге при сушке на воздухе или на противни при подвяливании в духовке). После этого землянику досушивают при более высокой температуре 50 – 60 градусов. Сушеная земляника приобретает темно-красный цвет, зернышки становятся блестящими, высушенные ягоды легко отделяются одна от другой, не слипаются. Хранят ягоды в плотно закрытых банках из темного стекла. Это одно из непременных условий для сохранения земляники – такая тара предотвратит поражение ягод плодожоркой или другими вредителями. Ягоды рекомендуется хранить не более двух лет.
Листья раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе до полного высыхания, периодически перемешивая. В духовке сушат при температуре не выше 45 градусов, после сушки хранят в полотняных мешочках. Срок хранения листьев один год.