Как засушить боярышник для домашней аптечки?
Ягоды и цветки боярышника можно сушить двумя способами – на открытом воздухе или в духовке.
Лепестки рекомендуется отрывать от соцветий – нераскрывшиеся или плохо раскрывшиеся бутоны сушатся долго или вообще могут не просушиться и начнут гнить и портиться. Лепестки раскладывают на чистой бумаге или на ткани тонким слоем и оставляют на несколько дней. Сушить нужно в тени или в затененном месте, избегайте попадания на лепестки прямых солнечных лучей. Чтобы лепестки равномерно просушились, периодически их переворачивайте. Можно сушить лепестки и в духовке, при температуре около сорока градусов. Такая сушка более эффективна и занимает намного меньше времени.
Ягоды тоже сушат в духовке или на воздухе. Если сушить на воздухе естественным способом, то понадобится 5 – 7 дней, в течение которых ягоды нужно переворачивать для равномерной сушки. В духовке ягоды сушатся за несколько часов, температура выбирается от 50 до 70 градусов. При высыхании плоды теряют в объеме и массе почти в четыре раза. Хранить высушенный боярышник нужно в сухом помещении, в деревянной таре, в полотняных мешочках или в стеклянных банках (следите чтобы не попадали прямые солнечные лучи). Срок хранения до восьми лет.