В ягодах голубики содержится огромное количество витаминов, и такой состав позволяет использовать голубику не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих заболеваний. Самый распространенный метод заготовки голубики – это сушка ягод.
Сушить ягоды голубики можно двумя способами – воздушно-солнечным методом и в духовом шкафу. При сушке на воздухе ягоды раскладывают тонким слоем на ровной поверхности (например, на подносах) и оставляют на один день под солнцем. За это время ягоды провяливаются, и потом их переносят под навесы в тень или в хорошо проветриваемое помещение. В процессе сушки голубику обязательно нужно переворачивать чтобы исключить возможность гниения или появления плесени.
В духовке можно сушить как сырые ягоды, так и ягоды после термической обработки. Ягоды бланшируют две – три минуты, достают с помощью шумовки, дают стечь воде. Затем раскладывают на противнях и сушат сначала при температуре около сорока градусов, затем температуру поднимают до 55 – 60 градусов. Сырые ягоды сушат точно так же. Во время сушки ягоды нужно несколько раз перемешать для равномерного высушивания, и следить чтобы они не подгорели.
Высушенные плоды становятся иссине-черного цвета, не липнут к рукам и не склеиваются между собой. Хранить сушеную голубику можно не больше года, при длительном хранении она теряет свои целебные свойства.