Вообще, без холестерина человек не может обойтись, так как он является строительным материалом для организма и содержится во всех клетках нашего тела. Вредным холестерин становится только тогда, когда его содержание в крови повышается и начинает превышать допустимую норму.
Холестерин поступает человеку из двух источников: 70% его производится печенью, то есть самим организмом, и только 30% поступает с пищей. Разговор идет о холестерине, поступающему с пищей. И вот здесь нужно различать "хороший" и "плохой" холестерины. «Хороший» холестерин находится в липопротеинах высокой плотности а «плохой» - в липопротеинах низкой плотности.
Что это? Липопротеины с низкой плотностью поставляют холестерин в различные клетки, в том числе и образующими стенки наших кровеносных сосудов. Именно здесь этот холестерин и откладывается, закупоривая сосуды. А липопротеины с высокой плотностью поставляют холестерин в печень, которая затем удаляет его из организма. Этот холестерин «хороший», он даже способствует очистке артерий от склеротических отложений.
При повышении холестерина у человека появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать свой уровень холестерина можно и нужно, сдав анализ крови. Однако, уровень холестерина в крови является показателем сугубо индивидуальным, зависящим от обмена веществ, некоторых заболеваний. Так что в любом случае нужна консультация врача.
Для того, чтобы употреблять только хороший холестерин, недостаточно только исключить из своего рациона питания продукты, содержащие "плохой" холестерин, необходимо еще изменить и правила приготовления пищи.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Задать вопрос
|