Холестерин – это липид (жир) естественного происхождения, образующееся в основном в печени и имеющее важное значение для нормального функционирования организма. Он содержится в плазматической мембране (наружном слое) каждой клетки нашего тела и выполняет множество функций.
Слово «холестерин» произошло от греческого слова chole - «желчь», и слова stereos - «жесткий, твердый». Другое название этого вещества - холестерол, т.к. по сути это природный жирный спирт.
Функции холестерина
Он формирует и поддерживает мембраны клеток, препятствуя кристаллизации углеводородов в них.
Благодаря ему солнечный свет преобразуется в витамин D.
Он влияет на проницаемость клеточных мембран.
Холестерин - вспомогательное вещество для продукции желчи.
Он участвует в выработке половых гормонов, а также гормонов, секретируемых надпочечниками.
Холестерол необходим для обмена веществ (метаболизма) жирорастворимых витаминов, а также витаминов А, D, Е и К.
Он является изоляционным материалом для нервных волокон.
Холестерин переносится в крови липопротеидами - специальными молекулами, состоящими из липида и белка.
Существует 3 основных типа липопротеидов:
Липопротеиды низкой плотности (LDL) - ЛПНП. Их функция - переносить холестерол из клеток печени к другим клеткам организма. Его нарастание может причинить вред и стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно в крови содержится примерно 70% ЛПНП, однако у разных людей он может меняться.
Липопротеиды высокой плотности (HDL) - ЛПВП. По мнению специалистов, он предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, выполняя противоположные ЛПНП функции, а значит перенос холестерина от клеток обратно в печень. В печени ЛПВП либо расщепляется либо выводится.
Триглицериды – главный энергетический источник для клеток, в комплексе с холестерином, образуют жиры крови (или липиды плазмы). В плазму триглицериды попадают с жирами пищи или производятся из других источников энергии в организме, например углеводов. Потребляемые с пищей излишки калорий превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках, а при необходимости высвобождаются них и используются в качестве энергии.
Холестерин в крови человеческого организма может варьироваться в пределах 3,6 ммоль/л - 7,8 ммоль/л. Любая концентрация более 6 ммоль/л, по мнению Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании, считается высокой, и сильно повышает риск развития атеросклероза. Рекомендованный целевой уровень холестерина < 5 ммоль/л.
Выдающимися учеными и известнейшими диетологами всего мира было установлено, что оптимальный уровень холестерина до 30 лет - приблизительно 180 мг на 100 г крови (180 мг %), после 30 летнего возраста не более 200 мг.
Большинство врачей классифицируют уровень холестерина в крови в ммоль/л (миллимоль/литр) и мг/дл (миллиграмм/децилитр) следующим образом:
желаемый уровень холестерина менее 200 мг/дл, верхний предел – 200 мг/дл - 239 мг/дл, 240 мг/дл и выше - высокий уровень.
Холестерина в крови должно быть менее 5 ммоль/л, уровень между 5 и 6,4 ммоль/л считается слегка высоким, в пределах 6,5 - 7,8 ммоль/л - умеренно высоким,
а выше 7,8 ммоль/л - уже очень высоким.
Ниже перечислены факторы, способствующие нормализации холестерина в крови:
- Один из основных - сокращение поступления холестерина с пищей. Таким способом можно быстро «сбить» холестерин на 20-30 %.
- Умеренное питание, поскольку при переедании синтез холестерина значительно усиливается.
- Достаточное обеспечение витаминами, снижающими синтез холестерина и способствующими его расщеплению и выведению.
- Должное количество клетчатки в пище, она связывает холестерин в кишечнике.
- Нормализация веса, избыток и существенный недостаток которого нарушает работу регуляторных систем.
- Исключение алкоголя и табака. Их употребление порождает серьезные нарушения обмена веществ в тканях всех органов и систем.
- Ментальное здоровье (психическое здоровье).
Уровень холестерина можно измерить посредством биохимического анализа крови. Главное за 12 ч до забора крови ничего не есть. Кровь может быть взята путем прокалывания пальца либо с помощью шприца.
Кровь проверяется на уровни ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Единицы измерений: ммоль/л (миллимоль/литр) или мг/дл (миллиграмм/децилитр).
Люди, имеющие факторы риска, должны регулярно проверяться на уровень холестерина в крови!
Задать вопрос
|