Хмель можно сушить двумя способами – на воздухе, в тени, и в помещении с хорошей вентиляцией. В духовке хмель не сушат.
При сушке на воздухе лучшее место – в тени деревьев или зданий. Хмель раскладывают на ровной поверхности в один слой и оставляют до вечера. Вечером хмель заносят в помещение, накрывают полиэтиленом чтобы он не набрал влаги (если помещение сухое, то не нужно накрывать), утом снова выставляют на воздух. Такая сушка занимает несколько дней и может проводиться только в сухую, теплую погоду.
Если погодные условия не позволяют проводит сушку на открытом воздухе, хмель сушат в хорошо проветриваемом помещении – на чердаке или в сарае. Хмель насыпают ровным, тонким слоем, время от времени его осторожно перемешивают. Толстым слоем хмель насыпать нельзя – он может быстро потемнеть и запариться, сырье будет испорчено. По мере подсыхания хмеля, его перемешивать нужно все реже и реже чтобы не потерять ценное вещество лупулин. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция – чем сильнее тяга воздуха, тем быстрее высохнет хмель и сохранит все свои полезные качества. Хорошо высушенный хмель определяют по стебельку – он должен быть упругим, при сгибании ломаться или выпрямляться, но не оставаться согнутым.
Задать вопрос
|