Наиболее полезными считаются листья и семена кинзы, в которых кроме витаминов есть эфирные масла, глюкоза, фруктоза и еще множество полезных веществ. Сушка проводится только естественным воздушным методом, на воздухе. Если сушить кинзу в духовке, кинза потеряет и вкусовые, и полезные качества.
Чтобы максимально сохранить аромат кинзы и все витамины, сушка должна проходить в определенных условиях. Собирают кинзу в период цветения, стебель с листьями аккуратно срезают под корень, не повреждая само растение. Затем отделяют листья, стебли и цветки – все будет сушиться отдельно. Сырье моют под проточной водой, обсушивают и мелко режут. Затем раскладывают ровным тонким слоем на чистой ткани или на противне и ставят в подготовленное место.
Сушка кинзы должна проходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в тени, при температуре в пределах 40 – 50 градусов. Когда цвет листьев станет немного темнее, их нужно перемешать, чтобы сушка проходила равномерно. На третий день процесс сушки можно считать полностью законченным. Листья должны стать равномерного, слегка коричневого цвета с сильным характерным запахом кинзы.
Стебли сушат точно также, но времени понадобится несколько больше – до пяти дней.
Задать вопрос
|