Сушить у расторопши можно все части растения – цветки, листья, корни – все они обладают целебными свойствами. Но наиболее полезны семена, в которых содержится силимарин. Если у вас есть возможность, обязательно засушите расторопшу, сделать это в домашних условиях не составит большого труда.
Заготавливать сырье для сушки нужно в конце лета, непосредственно перед процессом сушки. Листья осторожно срезают секатором, удаляют все колючки. Потом промывают в холодной воде несколько раз, раскладывают на полотенце или на бумаге и дают немного завянуть. Для этого выбирают место в тени или под навесом, где нет ни солнца, ни сквозняков, но хорошая циркуляция воздуха. Можно оставить листья на воздухе до полного высыхания или же досушить в духовке при температуре около 30 градусов.
Корни расторопши аккуратно выкапывают, тщательно промывают от грязи и мелко рубят. Сушить можно на воздухе в солнечном месте или на противне в духовке при температуре не выше 35 градусов.
Семена перед сушкой выбирают из соцветия, удаляют волоски. Сушить нужно в духовке при невысокой температуре, периодически перемешивая чтобы семена равномерно подсыхали.
Хранят расторопшу в стеклянных банках или в бумажных пакетах в сухом помещении.
Задать вопрос
|