Перед тем как сушить собранные корни, их нужно тщательно промыть под проточной холодной водой, затем очистить от тех частей, которые уже отмирают, счистить старую пробку. Сушат корни родиолы розовой в несколько этапов, весь процесс сушки не должен занимать больше двух суток.
Подготовьте для сушки место под навесом в тенистом месте, защищенном от ветра и сквозняков. Разложите чистые, промытые корневища и оставьте на сутки чтобы они подвялились. Время от времени переворачивайте сырье чтобы процесс шел быстрее. Если ночи прохладные, занесите сырье на ночь в помещение с невысокой влажностью, накройте полиэтиленом, а утром снова вынесите на воздух. Через сутки можно переходить к следующему этапу.
Разрежьте корневище на продольные части, разложите на противне или на решетке, поставьте в духовку с температурой в пределах 50 - 60 градусов. периодически перемешивайте сырье и приоткрывайте дверцу духовки чтобы снизить влажность воздуха. Продолжительность сушки – несколько часов. Готовность сырья покажет его цвет – корень родиолы приобретет розовый оттенок.
Задать вопрос
|