Заготовку корней нужно проводить ранней весной или поздней осенью, когда в них собрано наибольшее количество полезных веществ. Корни и корневища крапивы ни в коем случае нельзя выдергивать – самая ценная часть корня оборвется и останется в земле.
После выкапывания корни тщательно очищают от земли (мыть нельзя!), стараясь стряхнуть даже маленькие комочки почвы. Затем корневища нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плотной бумаге или на ткани и в течение трех – четырех дней подвяливают на солнце. Раскладывать корни нужно тонким слоем, в течение дня несколько раз переворачивать. На ночь сырье нужно занести в помещение и накрыть полиэтиленом. Утром продолжить сушку. Когда корневища подвялятся, их помещают в духовку и продолжают сушить. Температура во время сушки не должна быть выше 40 градусов.
Если погода не позволяет сделать предварительную сушку на открытом воздухе, корневища крапивы можно разложить тонким слоем на подносах и поставить на чердак или в помещение с хорошей вентиляцией. Затем продолжить сушить в духовке.
При сушке в духовке начальная температура выставляется 40 градусов, затем повышается до 50 – 60 градусов чтобы хорошо просохли внутренние части корневища.
Задать вопрос
|