Чтобы из крапивных листьев получить качественное сырье, заготавливать их нужно в летние месяцы. Осенью листья начинают вянуть и в них сокращается содержание полезных веществ. Весной молодые крапивные листья лучше использовать для приготовления салатов и супов.
Сушить листья крапивы можно двумя способами. Во время цветения побеги срезают вместе с листьями, связывают в небольшие пучки (именно небольшие, иначе крапива запарится и потеряет цвет) и сушат естественным способом на чердаке или под навесом в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Можно просто разложить побеги на бумаге или на поддоне слоем в 5 см и периодически перемешивать крапиву чтобы листья равномерно высыхали. Солнце не должно попадать на листья крапивы, она сразу теряет лекарственные свойства. После того как листья подсохли, их отрывают от побегов – в это время они уже потеряли свое свойство обжигать и раздражать кожу. Листья и стебли хранят отдельно.
Второй способ – принудительная сушка в духовке. Крапиву раскладывают на противне и сушат при температуре не выше 50 градусов. Дверцу духовки нужно время от времени приоткрывать чтобы выходил влажный воздух.
Использовать сухие листья крапивы можно в течение двух лет.
Задать вопрос
|