Сушка листьев брусники – это традиционный метод заготовки полезного растения. Сушатся листья и даже побеги брусники без особого труда.
Для листьев можно применить метод воздушной сушки при комнатной температуре. Собранные в сухую погоду листья раскладывают тонким слоем вместе с веточками на чистой бумаге или на ткани, на деревянной поверхности и оставляют в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически лисья переворачивают, перемешивают чтобы они равномерно просушивались. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на листья, они быстро теряют цвет, становятся бурыми и непригодными для применения. Таким способом листья будут сушиться два – три дня.
Можно сушить листья и в духовке, температура не должна превышать 40 градусов. Процесс сушки займет от четырех до пяти часов. у правильно высушенных листьев брусники немного загнутые книзу края, нижняя сторона листа более светлая чем верхняя (верх листьев должен оставаться темно-зеленого цвета), на нижней стороне листа должны быть хорошо видно большое количество бурых желез. Листья не должны иметь запаха, вкус – горьковатый с легким вяжущим оттенком. Перед тем как закладывать листья на хранение, их отделяют от веточек и стебельков. Срок хранения сушеных листьев брусники – не более трех лет при условии соблюдения необходимых условий. Хранят сырье в картонных коробках или в деревянных ящичках застеленных бумагой.
Задать вопрос
|