Листьями ежевики можно запастись для применения их в народной медицине и для приготовления полезного, ароматного чая Высушить листья в домашних условиях очень легко, но для каждого случая используется свой способ сушки.
Для приготовления чая листья собирают весной, в период активного роста ежевики, до начала цветения. В это время в листьях собрано наибольшее количество полезных веществ. Собранные листья раскладывают на столе в один слой и прокатывают скалкой. Когда листья будут размяты, каждый листик скатывают в трубочку, затем листья складывают в банку и плотно ее закрывают. Через два-три дня подвявшие и почерневшие листья достают и досушивают естественным способом (на воздухе), затем измельчают и убирают на хранение. Хранить сырье лучше в стеклянной банке. Сушеные листья ежевики придают чаю чудесный аромат и необычный вкус.
Для применения в лечебных целях листья собирают во время цветения ежевики. Сушат чаще всего на воздухе, разложив листья в один слой на бумаге или на ткани в защищенном от солнца и сквозняков месте. Можно засушить и в духовке, разложив на противень и выставив температуру не выше 40 градусов. Сушеные листья хранить нужно в картонных коробочках или в тканевых мешочках. Срок хранения – не более трех лет.
Задать вопрос
|