Собирают ягоды ежевики по мере созревания, начиная с августа. Обязательные условия для сбора – солнечная погода, средняя спелость ягод и отсутствие на ягодах влаги. Переспевшие ягоды для сушки не годятся.
Не старайтесь сразу собрать большое количество ягод, собирайте их по мере созревания, не допуская сильного размягчения, иначе во время сбора и подготовки к сушке они дадут сок и высушить их будет очень трудно. Лучшее время для сбора ягод – утро, когда высохла роса. Собирают ягоды ежевики вместе с плодоножками, после сбора их перебирают, отбраковывают мягкие, мятые, зеленоватые ягоды, выбирают попавшие листочки и веточки, аккуратно отрывают плодоножки и раскладывают для сушки. Мыть ежевику перед сушкой не нужно.
Сушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке. Если ягоды сушатся на воздухе, для них выбирают место в тени или под навесом, подойдет для сушки и хорошо проветриваемое помещение. В таких условиях ягоды высохнут за три – пять дней. Во время сушки их нужно переворачивать чтобы лишняя влага равномерно испарялась.
В духовке сушат на противне, раскладывая ягоды в один слой. Температура должна быть в пределах 60 – 70 градусов, через несколько часов температуру снижают до 40 градусов и доводят ягоды до полного высыхания.