Чтобы заготовить одуванчик для последующего использования в лекарственных целях, берут листья и корни растения. Листья сушат на открытом воздухе, корни можно сушить на солнце или в духовке с соблюдением температурного режима.
В народной медицине чаще используют корни одуванчика. Для этого растение выкапывают, освобождают корневища и мелкие корешки от земли, обрезают надземную часть. Затем корни, корневища и листья промывают под проточной водой несколько раз, промывать корни нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. Для удобства и быстроты сушки промытые корни режут небольшими кусочками, раскладывают на ткани или на бумаге и сушат в тихом, защищенном от сквозняков солнечном месте. Сушку можно считать законченной, если корни стали сухими и не выделяют сок. В таком виде сырье заносят в помещение и оставляют на некоторое время чтобы оно окончательно подсохло. Чтобы высушивание шло равномерно, сырье периодически перемешивают. В солнечную погоду процесс сушки на солнце занимает около двух недель.
Корни одуванчика можно сушить в духовке при температуре не выше 50 градусов. Правильно высушенные корни не имеют запаха, вкус у них слегка горьковатый. Срок хранения не более пяти лет.
Листья сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранят в стеклянной банке или в картонной коробке.
Задать вопрос
|