Сушить щавель конский можно несколькими способами. Выбирайте среди них наиболее удобный для вас.
Можно сушить корневища щавеля конского на открытом воздухе. Для этого подготовленное сырье поместите в затененное и хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором не будет превышать + 30 градусов. сушить сырье нужно три – четыре дня. Проверить качество сырья несложно – если нарезанные кусочки не ломаются и не сгибаются, это значит что процесс сушки можно считать законченным.
Если вы выбрали метод сушки в духовке, то сырье нужно нарезать тоненькой соломкой, разложить в один слой на противне и поставить в духовку с температурой 45 – 50 градусов. Сушка пройдет намного быстрее, чем если сушить корни на открытом воздухе. Полностью процесс сушки будет завершен через несколько часов. правильно высушенное сырье имеет беловатый цвет снаружи, внутри оттенок желтовато-оранжевый. Запах практически отсутствует, вкус – горьковато-вяжущий.
Хранить щавель конский можно до трех лет, через три года корни теряют свои полезные свойства. Для хранения выбирают темное сухое помещение, сырье помещают в герметично закрытые банки или коробки.