Для сушки срезают побеги мяты с листьями и цветками или собирают только листочки, не повреждая растение. В каждом случае рекомендуется свой, наиболее целесообразный метод сушки.
После того, как побеги срезаны, их нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Уберите веточки мяты в закрытое помещение или под навес, в крайнем случае – положите в тень. Лучший способ для сушки мяты – пучки. Растения связывают небольшими рыхлыми пучками, развешивают в тени под навесом или на балконе, на чердаке, но на теневой стороне. Солнце не должно попадать на растение. Также в помещении для сушки не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. Если на мяту во время сушки попадут прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества. В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.
Листья сушат на решетках или на чистой ткани, обязательно в тени, часто переворачивая.
В духовке мяту сушить нельзя, она теряет аромат. хранить сушеную мяту можно в стеклаянных банках или в мешочках из натуральной ткани.
Задать вопрос
|