Мята – это и лекарственное, и пряно-вкусовое растение. Ее можно добавлять в выпечку, к мясу, в салаты и горячие блюда, а чай с мятой – один из любимых напитков. Мелко нарезанные листики мяты можно употреблять в свежем виде, из сушеной мяты делают порошок.
Крепость запаха, его насыщенность, а соответственно и содержание полезных веществ в листиках мяты в разные периоды жизни растения и в разное время года значительно отличаются. Наиболее ароматной мята становится во время цветения. Именно в момент полного цветения и нужно срезать стебли мяты. Если нужно заготовить еще и листья, то срезать их можно до начала цветения, но не раньше чем растение на стебельках начнет завязывать цветочные почки. Собранные в это время листики останутся зелеными после сушки и в них будет большое содержание полезных веществ. С молодых растений листья не собирают, для сушки они не пригодны. У такой мяты слабый аромат, зелень сильно усыхает при сушке, содержание полезных веществ невелико.
Собирать мяту нужно только в сухую погоду. Если накануне был дождь, или листья покрыты росой - отложите сбор пока мята не просохнет. Собранные в сырую погоду побеги и листья мяты после сушки побуреют. После срезки побеги уберите в крытое помещение, подальше от солнечного света.
Задать вопрос
|