Ароматная и сладкая земляника не только очень вкусная ягода, но еще и очень полезная. Землянику заготавливают на зиму различными способами, но если вы хотите максимально сохранить уникальный набор полезных веществ, то соберите спелые ягоды и попробуйте часть ягод засушить.
Собирают ягоды земляники для сушки полностью созревшими, когда они приобретают интенсивный красный цвет и максимальную сочность. Во время сбора такие ягоды легко отделить от плодоножки.
Для сбора ягод выбирайте утренние часы, когда роса уже полностью высохла. В ненастную погоду землянику не собирают, еще до того, как вы привезете собранный урожай домой, влажные ягоды размягчатся, раскиснут. Даже сухие ягоды земляники легко повреждаются при транспортировке, поэтому собирать их нужно максимально аккуратно, стараясь не придавливать, не мять и тем более не уплотнять. Лучшая тара для сбора лесной земляники – плотные плетеные корзины, застеленные тканью.
Собранные ягоды как можно скорее необходимо перебрать, выбрать мусор, листья, плодоножки, недозрелые ягоды. Мыть землянику можно только в том случае, если ягоды сильно загрязнены. После того, как промоете, переложите ягоды в сито и дайте стечь воде.
Листья для сушки собирают во время цветения земляники, обычно этот период приходится на конец мая. При сборе не обрывайте все листочки с кустика, это негативно скажется на урожае ягод. Собирать листья как и ягоды нужно только в сухую погоду, перед просушкой тщательно промывают в проточной воде.