Хмель обыкновенный – это многолетняя двудомная лиана, вьющееся растение длиной до 6 – 7 метров. Humulus lupulus L. принадлежит к семейству Коноплевых. Живет лиана до двадцати лет.
В диком виде хмель произрастает в умеренных широтах северного полушария, преимущественно в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, а также в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Предпочитает влажные места, речные обрывы, обочины дорог, лесостепные и лесные районы, реже растет в степи. Хмель культивируют вУкраине и России, в Алтайском крае, Московской, Брянской и Пензенской области, Татарстане и др.
У растения имеются однолетние стебли с шершавыми крючковатыми волосками, позволяющими цепляться к опоре. Листья 3-5-лопастные и цельные, у основания сердцевидные, с крупнопильчатыми краями. Цветы зеленовато-желтые тычиночные в виде метельчатых соцветий, образуют шишки хмеля. Золотисто-жёлтые блестящие и липкие желёзки, называемые лупулиновыми, содержат горькие смолисто-ароматические вещества с тонким своеобразным запахом. Плоды в виде односемянных орешков созревают в августе-сентябре. Цветет хмель в июле-августе.
Хмель обыкновенный знали с древних времен, культивировать его начали в девятом-десятом столетии одновременно в Киевской Руси и в Западной Европе. В настоящее время хмелеводством славится Словакия и Чехия.
Задать вопрос
|