Хмель применяется, как лекарственное растение, в хлебопечении и производстве пива. Сырьем служат женские шишки. Наличие в шишках орешков нежелательно, поэтому для получения сырья высаживают только женские деревья, предотвращая таким образом опыление. Мужские растения в радиусе двух километров устраняют.
Шишки хмеля обладают снотворным и болеутоляющим свойствами, их используют как в народной, так и официальной медицине. Хмель не вызывает побочных эффектов, но злоупотребление им может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, боли в животе и ощущение усталости.
Препараты из хмеля принимают при вегетососудистой дистонии, при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, при болезнях желчного пузыря и печени, климактерических расстройствах, при кожных заболеваниях, угрях, для улучшения пищеварения при гастроэнтеритах и гастритах, для возбуждения аппетита и укрепления корней волос.
Использование хмеля в хлебопечении и в производстве пива придает продукту приятный аромат и слегка ощутимую горечь. Благодаря использованию хмеля, пиво хорошо сохраняется, не закисает. Из волокна стеблей растения ранее производили грубые ткани.
Задать вопрос
|