Как правило, в описании рецепта того или иного блюда дается время и температурный режим приготовления. Но бывает и так, что автор по неведомой нам причине не сказал ничего определенного о, например, температуре приготовления. Что делать? Ведь температура выпекания любого изделия напрямую влияет на конечный результат.
Для того, чтобы не ошибиться при установке температуры, воспользуйтесь следующими подсказками:
1) Если вы готовите большой пирог, то имейте в виду, что он должен равномерно пропечься как со всех сторон, так и внутри. Поэтому выпекаются большие пироги при умеренной температуре (180-220 градусов). Учтите, что пирог надо ставить в уже разогретую духовку. В процессе выпекания также не лишним будет поворачивать лист с пирогом, чтобы он одинаково пропекся и не подгорел.
Если вдруг случилось так, что пирог сверху уже зарумянился, я внутри еще не пропекся, то накройте его смоченной в воде белой бумагой.
2) Если вы готовите небольшие пироги, то выберите для них высокий температурный режим (220-270 градусов). Ведь для того, чтобы булка или кулебяка получились пышными, надо чтобы процесс выпекания проходил достаточно быстро. При среднем температурном режиме небольшие изделия из теста могут просто напросто засохнуть, и будут напоминать собою скорее сухарики, чем румяную и мягкую булочку. Выбрав же высокую температуру, вы обеспечите тесту все, что надо, и в итоге корочка кулебяки станет золотой, а начинка полностью готовой и аппетитной.
Для того, чтобы булочки и небольшие пироги хорошо пропеклись и сохранили свою форму, размещая их на листе, обязательно оставляйте между ними солидные расстояния.
3) Если вы готовите сухарики из хлеба, то тут вполне подойдет слабая интенсивность нагревания духовки – 160-180 градусов.
Удачи!
Еще рецепты >>
|