Само блюдо, как и его название, из нашего недалёкого советского прошлого, когда всё было в дефиците, в том числе и сгущённое молоко, которое можно было купить только «по блату». Но вкус блюда остался великолепным.
Для приготовления торта необходимо:
Сгущенное молоко – одна баночка;
Масло сливочное или маргарин – примерно сто граммов;
Яйцо куриное – две штуки;
Мука пшеничная – полтора стакана;
Какао-порошок – две суповые ложки;
Сода погашенная уксусом девяти процентным – одна чайная ложечка соды.
Для приготовления сметанного крема необходимо:
Сметана очень густая – пятьсот граммов;
Пудра сахарная или сахар-песок – один стакан.
Процесс приготовления торта:
Сначала нужно сделать тесто для коржей.
Для этого сгущенное молоко нужно вылить и добавить к нему взбитые яйца, после этого нужно прибавить размягченное масло или маргарин и все хорошо перемешать. Затем добавить гашеную соду, для этого чайную ложечку соды надо насыпать в суповую ложечку и добавить уксус, масса должна зашипеть и запениться, тогда нужно ее добавить к тесту. Все опять размешать и всыпать просеянную муку. Все хорошо размешать, тесто будет гладким, эластичным и жидким. Затем разделить его на две части. В одну из частей следует добавить порошок какао. Затем испечь два круглых коржа, которые потом разрезать еще на две половинки (для этого лучше воспользоваться прочной леской или ниткой).
Приготовить крем. Для этого сметану взбить очень хорошо с сахарной пудрой (сахаром).
Формируем торт. Каждый корж перемазываем кремом, чередуя коржи по цвету. Сверху посыпаем тертой шоколадкой. Приятного аппетита.
Еще рецепты >>
|